Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Рената Литвинова: О смерти, абсурдности жизни и реинкарнации жирных чиновников
29.10.12, 14:41 Краснодарский край, Вся Россия
•
а → А
Рената Литвинова представила в Краснодаре свое новое произведение – картину "Последняя сказка Риты". Спецпоказ прошел в киноплексе "Семь Звезд" сети кинотеатров "Монитор".
Над лентой Литвинова трудилась два года, выступая одновременно в качестве автора сценария, продюсера, режиссера и исполнительницы одной из главных ролей. Снимался фильм на личные средства Ренаты, а также ее со-продюсера и соратника Земфиры Рамазановой, которая написала к картине саундтрек. Из-за ограниченности бюджета съемки проходили практически в одном павильоне, в качестве камеры использовался фотоаппарат MARK II, а большинство актеров работали исключительно на энтузиазме.
В ходе пресс-конференции и в интервью порталу ЮГА.ру Рената Литвинова рассказала о деталях создания картины, а также о мелкооптовой торговле гробами и беззащитности архитектуры.
В этом фильме Вы и автор сценария, и режиссер, и исполнительница одной из главных ролей. В какой из этих "должностей" ощущали себя наиболее комфортно?
- Все-таки в роли автора. Мне скучно быть только актрисой. Если я снимаюсь только как исполнительница роли, то всегда подхожу к монитору, подправляю свет у оператора, меня неотвратимо тянет порежиссировать. И, думаю, когда покину кино, буду писать. Это самое любимое – сочинять истории.
А режиссер Литвинова и актриса Рената часто спорят в творческом процессе?
- Нет, что вы. Мне с собой было очень легко. Это, можно сказать, одни из самых идеальных отношений. Я вообще-то не хотела сниматься в своем фильме, но у меня слетела одна актриса, а договариваться на такой длительный и мучительный проект с кем-то очень тяжело. И тогда я решила поработать сама с собой. Я вообще всегда говорю, что люблю работать с теми, кто хочет работать со мной. Я никого не буду уговаривать.
То есть эта роль не писалась под Вас?
- Нет. Но мне теперь кажется, что если бы это была та актриса, это было бы мрачнейшее произведение!
В фильме Вы – ангел смерти, сопровождающий в мир иной красивую душу. А что такое "красивая душа" для Вас? Если бы такие ангелы смерти существовали на самом деле, как бы они распознавали такие души и отличали их от других?
Красивая душа в моем понимании – это душа, способная любить. И вот наша главная героиня Маргарита – ее ценность и сила, и красота – в любящем сердце.
Впервые история Риты Готье появляется в "Увлеченьях" Киры Муратовой…
- Это мое любимое литературное имя. В некотором смысле история биографичная – у меня была врач-участковая Маргарита Готье. И все дикие люди у нее спрашивали: "Маргарита, а вы какой нации?" Так что это что-то из детства… Потом, Маргарита Готье – это "Дама с камелиями" Александра Дюма, из оперы "Травиата"… Это героиня, которая приговорена умереть молодой и пронзить все наши души.
Но снимать полноценный фильм Вы решились только сейчас. Фильм о смерти – это какая-то особая потребность души или сердца? Вот и Балабанов в своей последней картине освещает тему смерти... Или это просто какой-то определенный этап в творчестве?
- Что-то из тебя растет быстро, а что-то годами растет каким-то кристаллом, этот замысел прорывает тебе кожу, и ты не можешь его не снять. Он из меня 15 лет прорастал-прорастал и вот так вырос. Я хотела снять этот сюжет, но он был столь дик в пересказе, может быть даже на бумаге столь ужасающ, что я поняла, что мне бессмысленно искать на него деньги. И я решилась на такой вот отчаянный жест – финансировать его сама.
Ограниченный бюджет картины давал о себе знать?
- Все снималось практически в одном подвале и полулегально на улицах. Денег на подкуп московских властей у нас не было. Иногда, конечно, доходило до абсурда. Например, когда я звонила, заказывала гроб для одной сцены, оказалось, что нельзя купить один необитый гроб. Я заделалась оптовиком, звонила, спрашивала, какая самая маленькая партия. Они говорят: нужно купить девять гробов. Я говорю: "Мне девять не надо". А они: "Ну, что вы, столько тел не накопите"? Я говорю: "Мне нужен необитый". Она: "Зачем? Мы вам красиво обобьем". (смеется) А говорят, что я снимаю какой-то ужас – на самом деле жизнь абсурднее.
Жанр фильма Вы определили как "кино Ренаты Литвиновой". Для Вас самой, что значит это определение?
- Хоть фильм и на грустную тему, что все мы смертные. Но это все- таки светлый фильм, который не разрушает смотрящего. Вообще я не могу себя назвать реалистом, в моих фильмах много сказочного, абсурдистского и комичного. Я занимаю нишу авторского камерного коммерческого режиссера, которая меня вполне устраивает.
Земфира Рамазанова значится в качестве со-продюсера фильма. Она отвечала только за музыкальную составляющую или помогала еще в чем-то другом?
- Она была моим единственным соратником на картине, и мы практически вдвоем, безо всякого штата сотрудников сделали этот проект. И ее участие было во всем, она даже еду для съемочной группы на площадку привозила, чем, конечно, шокировала некоторых актеров. Она да, гений, а вот привезла пироги.
Вы уже во втором фильме используете саундтреки Земфиры. Не возникало желание снять ее в качестве актрисы?
- Вот ее очень многие приглашают как актрису. И даже Кира Георгиевна Муратова до меня ее очень просила сняться в роли. А Земфира сказала: "Вы ж тогда, Кира Георгиевна, сыграете у меня на барабанах?" Она ответила: "Это не моя профессия". То есть каждый должен заниматься тем, чем он занимается. Это меня вот спрашивают, почему я сама не спела в своем фильме? (В "Сказке" есть сцена, где героиня Ренаты поет песню голосом Земфиры) Это после Земфиры, представляете, вдруг я начну петь. Я всем говорю, и вам скажу, что если я начну петь, то любой из вас меня может сдать в психбольницу – значит, я точно выжила из ума.
В фильме часто мелькает тема сноса старинных зданий. Вас эта проблема так сильно волнует?
- Это варварство. Если говорить про мою гражданскую позицию, я, конечно, всегда буду выступать против этих чиновников, которые из-за алчности что-то делают, они должны нести за это ответ. И всегда им предрекаю, что вот они думают, что грехи не наказуемы, а мне кажется, что они вернутся на эту планету обратно, и поселятся их души в эти уродливые новые здания. Там они будут маяться в своих брюках, в своих костюмах, жирные… и алчные. Но свои денежки даже не смогут потратить, потому что будут мертвые мотаться. Вот бы они услышали это!
Это, кстати, безобразие, что у нас так беззащитна архитектура, что совершаются архитектурные преступления, у нас абсолютное бесправие в этом смысле. Но с другой стороны, понимаете, когда я начинаю говорить про здания, мне говорят: у нас люди беззащитные, дети беззащитные, старики, а вы говорите об зданиях. (вздыхает) И я отхожу в сторону.
А как в фильм попал такой интересный персонаж, как хорек?
- Я просто подумала, что у моей героини не может быть никаких друзей среди людей, и я придумала ей вот такого друга – спесивый хорек. В жизни они вообще аховые. Пахнут отчаянно.
Проблем с этим не возникало?
- Я не знаю, как там хозяева с ними нянчатся. Они очень игривые, приятные, но кусачие вот, это правда, в неожиданный момент они могут начать кусаться, и они дико, дико пованивают. Это даже не сравнить со страшной помойкой. Это 10 помоек! Его нам хозяева давали в аренду – тысяча рублей в день. А так в кадре все из "частных коллекций", многое из моих вещей, что-то брали в аренду в антикварном магазине.
В кадре постоянно кто-то курит. А наш премьер-министр недавно выступил с обращением о запрете курения в общественных местах. Как думаете, не повлияет ли это на судьбу "Сказки"?
- Вы знаете, когда что-то очень активно запрещаешь, по-моему, люди начинают делать это еще больше и активнее. Это у нас было уже и с алкоголем.
Понимаете, в искусстве очень трудно найти, так сказать, рамки и запрещать, чтобы герои не прикасались к сигаретам. Это же такой символ саморазрушения, а человек склонен к саморазрушению.
И потом…самые лучшие голливудские картины наш министр тоже запретит, да? Где курят замечательные Хамфри Богарт, Рита Хейворд, Мерилин Монро? Что, вот он запретит всю мировую классику? Я считаю, что это абсурдно и глупо. Я понимаю, что не нужно это делать, специально пропагандирую курение, но как некий символ, как образ ты не можешь это запретить. Это называется двойные стандарты. Ханжеские чиновничьи запреты были во все времена. Я считаю, что это абсурд.
Кроме всего прочего, Вы еще и художник по костюмам. Вы начали создавать одежду потому, что Вам не нравится, как одеваются наши женщины?
- В России самые красивые женщина в мире, самые добрые и сильные. Вообще Россия – очень женская страна, нас здесь большинство, судя по статистике. А своими коллекциями я даю им свою версию, как можно одеваться.
Есть дальнейшие планы на модную индустрию?
- Я себя вообще не мыслю в модной индустрии! Но, вы представляете, такой парадокс: я трачу деньги на кино, заработанные в моде. Это какой-то анекдот. Но именно мода дала мне возможность снять эту картину, потому что я делала капсульные коллекции для одного бренда три года. За это время у магазинов бренда появилась новая, молодая аудитория. А то раньше был такой ужас, когда я туда приходила: те, кто обычно ходил в магазин, – пожилые, в теле – кричали из примерочных: "А что ж, нету ничего побольше, что ли? Что же все на таких… худых?!" Но туда, наконец, стали ходить молодые дамы. И вот именно этот гонорар я потратила на свой фильм.
После просмотра окончательного результата хотелось ли что-то поменять?
- Нет, нет! Я не хочу туда больше возвращаться. Нет. Эти два года… Знаете, я очень много переснимала, поскольку было очень много брака – была очень большая проблема с операторами, я переснимала, и переснимала. Потом со звучанием была проблема мучительная, потом были долгие поиски монтажера… Это был кошмар!
Я вот просто отпустила от себя этот фильм. Я не разрешаю себе думать, что что-то бы могла переделать. Все, что могла переделать, я переделывала до самого последнего момента. Еще где-то за два месяца до премьеры я что-то переделывала. Переделывать можно только три раза. Потом ты теряешь свежесть восприятия и начинаешь ухудшать. Нельзя возвращаться. Ты должен отпускать от себя произведение. Ну, как людей.
Писали, что в детстве мама приучала Вас ходить в кино, брала с собой на сеансы…
- Приучала? У меня просто не было выхода. (смеется)
- …брала с собой Вас и еще пакет с яблокам. Вы сейчас в кино часто ходите? Так же, с яблоками?
- Сейчас я уже столько яблок не съем, мне кажется. А вообще я жертва кинематографа, я фанат кино, я обожаю ходить в кинотеатры. Сейчас я почти каждый день смотрю "Эркюля Пуаро", меня так успокаивает. А потом, знаете, я во МХАТе я сейчас играю Ромэйн в "Свидетеле обвинения" Агаты Кристи . Когда-то эту роль играла Марлен Дитрих у Билли Уайлера. То есть, изучаю жанр. Наверное, мое следующее кино будет какой-нибудь детектив.
Чем Вы вдохновляетесь?
- Ну, это сложно определить, это такая интимная тема… Но все время я думаю: для кого я делаю картины? Все равно ты снимаешь их, в конце концов, для себя, и хочется, чтобы тебя похвалили люди, которых ты любишь. Ничье не важно мнение, как того человека, которого ты любишь. Вот если он тебя похвалил, то все! Все в порядке.
Вам нравится жить и творить в России? Место для Вас вообще имеет значение?
- В каком-то смысле не имеет. Везде мы найдем свои испытания. Это иллюзия, что человек, перемещаясь с одной территории на другую, избегает трудностей. Там приходят свои. Я люблю место, где родилась, и разве не доказываю свою любовь тем, что снимаю здесь фильмы в достаточно боевых условиях на свои деньги, и никуда не бегу? Я хочу работать в этой стране. Мне кажется, это лучшее доказательство любви к моей несчастной родине.
Автор: Елена Лободина
Мой коммент. В прошлое воскресенье слушала ее интервью В. Познеру. Правда, урывками, но все равно необычно, заинтересовывает, теперь хочу в инете целиком глянуть. Необычный видно она человек. Во всяком случае интерес вызывает, а это главное для деятелей шоубиза.
29.10.12, 14:41 Краснодарский край, Вся Россия
•
а → А
Рената Литвинова представила в Краснодаре свое новое произведение – картину "Последняя сказка Риты". Спецпоказ прошел в киноплексе "Семь Звезд" сети кинотеатров "Монитор".
Над лентой Литвинова трудилась два года, выступая одновременно в качестве автора сценария, продюсера, режиссера и исполнительницы одной из главных ролей. Снимался фильм на личные средства Ренаты, а также ее со-продюсера и соратника Земфиры Рамазановой, которая написала к картине саундтрек. Из-за ограниченности бюджета съемки проходили практически в одном павильоне, в качестве камеры использовался фотоаппарат MARK II, а большинство актеров работали исключительно на энтузиазме.
В ходе пресс-конференции и в интервью порталу ЮГА.ру Рената Литвинова рассказала о деталях создания картины, а также о мелкооптовой торговле гробами и беззащитности архитектуры.
В этом фильме Вы и автор сценария, и режиссер, и исполнительница одной из главных ролей. В какой из этих "должностей" ощущали себя наиболее комфортно?
- Все-таки в роли автора. Мне скучно быть только актрисой. Если я снимаюсь только как исполнительница роли, то всегда подхожу к монитору, подправляю свет у оператора, меня неотвратимо тянет порежиссировать. И, думаю, когда покину кино, буду писать. Это самое любимое – сочинять истории.
А режиссер Литвинова и актриса Рената часто спорят в творческом процессе?
- Нет, что вы. Мне с собой было очень легко. Это, можно сказать, одни из самых идеальных отношений. Я вообще-то не хотела сниматься в своем фильме, но у меня слетела одна актриса, а договариваться на такой длительный и мучительный проект с кем-то очень тяжело. И тогда я решила поработать сама с собой. Я вообще всегда говорю, что люблю работать с теми, кто хочет работать со мной. Я никого не буду уговаривать.
То есть эта роль не писалась под Вас?
- Нет. Но мне теперь кажется, что если бы это была та актриса, это было бы мрачнейшее произведение!
В фильме Вы – ангел смерти, сопровождающий в мир иной красивую душу. А что такое "красивая душа" для Вас? Если бы такие ангелы смерти существовали на самом деле, как бы они распознавали такие души и отличали их от других?
Красивая душа в моем понимании – это душа, способная любить. И вот наша главная героиня Маргарита – ее ценность и сила, и красота – в любящем сердце.
Впервые история Риты Готье появляется в "Увлеченьях" Киры Муратовой…
- Это мое любимое литературное имя. В некотором смысле история биографичная – у меня была врач-участковая Маргарита Готье. И все дикие люди у нее спрашивали: "Маргарита, а вы какой нации?" Так что это что-то из детства… Потом, Маргарита Готье – это "Дама с камелиями" Александра Дюма, из оперы "Травиата"… Это героиня, которая приговорена умереть молодой и пронзить все наши души.
Но снимать полноценный фильм Вы решились только сейчас. Фильм о смерти – это какая-то особая потребность души или сердца? Вот и Балабанов в своей последней картине освещает тему смерти... Или это просто какой-то определенный этап в творчестве?
- Что-то из тебя растет быстро, а что-то годами растет каким-то кристаллом, этот замысел прорывает тебе кожу, и ты не можешь его не снять. Он из меня 15 лет прорастал-прорастал и вот так вырос. Я хотела снять этот сюжет, но он был столь дик в пересказе, может быть даже на бумаге столь ужасающ, что я поняла, что мне бессмысленно искать на него деньги. И я решилась на такой вот отчаянный жест – финансировать его сама.
Ограниченный бюджет картины давал о себе знать?
- Все снималось практически в одном подвале и полулегально на улицах. Денег на подкуп московских властей у нас не было. Иногда, конечно, доходило до абсурда. Например, когда я звонила, заказывала гроб для одной сцены, оказалось, что нельзя купить один необитый гроб. Я заделалась оптовиком, звонила, спрашивала, какая самая маленькая партия. Они говорят: нужно купить девять гробов. Я говорю: "Мне девять не надо". А они: "Ну, что вы, столько тел не накопите"? Я говорю: "Мне нужен необитый". Она: "Зачем? Мы вам красиво обобьем". (смеется) А говорят, что я снимаю какой-то ужас – на самом деле жизнь абсурднее.
Жанр фильма Вы определили как "кино Ренаты Литвиновой". Для Вас самой, что значит это определение?
- Хоть фильм и на грустную тему, что все мы смертные. Но это все- таки светлый фильм, который не разрушает смотрящего. Вообще я не могу себя назвать реалистом, в моих фильмах много сказочного, абсурдистского и комичного. Я занимаю нишу авторского камерного коммерческого режиссера, которая меня вполне устраивает.
Земфира Рамазанова значится в качестве со-продюсера фильма. Она отвечала только за музыкальную составляющую или помогала еще в чем-то другом?
- Она была моим единственным соратником на картине, и мы практически вдвоем, безо всякого штата сотрудников сделали этот проект. И ее участие было во всем, она даже еду для съемочной группы на площадку привозила, чем, конечно, шокировала некоторых актеров. Она да, гений, а вот привезла пироги.
Вы уже во втором фильме используете саундтреки Земфиры. Не возникало желание снять ее в качестве актрисы?
- Вот ее очень многие приглашают как актрису. И даже Кира Георгиевна Муратова до меня ее очень просила сняться в роли. А Земфира сказала: "Вы ж тогда, Кира Георгиевна, сыграете у меня на барабанах?" Она ответила: "Это не моя профессия". То есть каждый должен заниматься тем, чем он занимается. Это меня вот спрашивают, почему я сама не спела в своем фильме? (В "Сказке" есть сцена, где героиня Ренаты поет песню голосом Земфиры) Это после Земфиры, представляете, вдруг я начну петь. Я всем говорю, и вам скажу, что если я начну петь, то любой из вас меня может сдать в психбольницу – значит, я точно выжила из ума.
В фильме часто мелькает тема сноса старинных зданий. Вас эта проблема так сильно волнует?
- Это варварство. Если говорить про мою гражданскую позицию, я, конечно, всегда буду выступать против этих чиновников, которые из-за алчности что-то делают, они должны нести за это ответ. И всегда им предрекаю, что вот они думают, что грехи не наказуемы, а мне кажется, что они вернутся на эту планету обратно, и поселятся их души в эти уродливые новые здания. Там они будут маяться в своих брюках, в своих костюмах, жирные… и алчные. Но свои денежки даже не смогут потратить, потому что будут мертвые мотаться. Вот бы они услышали это!
Это, кстати, безобразие, что у нас так беззащитна архитектура, что совершаются архитектурные преступления, у нас абсолютное бесправие в этом смысле. Но с другой стороны, понимаете, когда я начинаю говорить про здания, мне говорят: у нас люди беззащитные, дети беззащитные, старики, а вы говорите об зданиях. (вздыхает) И я отхожу в сторону.
А как в фильм попал такой интересный персонаж, как хорек?
- Я просто подумала, что у моей героини не может быть никаких друзей среди людей, и я придумала ей вот такого друга – спесивый хорек. В жизни они вообще аховые. Пахнут отчаянно.
Проблем с этим не возникало?
- Я не знаю, как там хозяева с ними нянчатся. Они очень игривые, приятные, но кусачие вот, это правда, в неожиданный момент они могут начать кусаться, и они дико, дико пованивают. Это даже не сравнить со страшной помойкой. Это 10 помоек! Его нам хозяева давали в аренду – тысяча рублей в день. А так в кадре все из "частных коллекций", многое из моих вещей, что-то брали в аренду в антикварном магазине.
В кадре постоянно кто-то курит. А наш премьер-министр недавно выступил с обращением о запрете курения в общественных местах. Как думаете, не повлияет ли это на судьбу "Сказки"?
- Вы знаете, когда что-то очень активно запрещаешь, по-моему, люди начинают делать это еще больше и активнее. Это у нас было уже и с алкоголем.
Понимаете, в искусстве очень трудно найти, так сказать, рамки и запрещать, чтобы герои не прикасались к сигаретам. Это же такой символ саморазрушения, а человек склонен к саморазрушению.
И потом…самые лучшие голливудские картины наш министр тоже запретит, да? Где курят замечательные Хамфри Богарт, Рита Хейворд, Мерилин Монро? Что, вот он запретит всю мировую классику? Я считаю, что это абсурдно и глупо. Я понимаю, что не нужно это делать, специально пропагандирую курение, но как некий символ, как образ ты не можешь это запретить. Это называется двойные стандарты. Ханжеские чиновничьи запреты были во все времена. Я считаю, что это абсурд.
Кроме всего прочего, Вы еще и художник по костюмам. Вы начали создавать одежду потому, что Вам не нравится, как одеваются наши женщины?
- В России самые красивые женщина в мире, самые добрые и сильные. Вообще Россия – очень женская страна, нас здесь большинство, судя по статистике. А своими коллекциями я даю им свою версию, как можно одеваться.
Есть дальнейшие планы на модную индустрию?
- Я себя вообще не мыслю в модной индустрии! Но, вы представляете, такой парадокс: я трачу деньги на кино, заработанные в моде. Это какой-то анекдот. Но именно мода дала мне возможность снять эту картину, потому что я делала капсульные коллекции для одного бренда три года. За это время у магазинов бренда появилась новая, молодая аудитория. А то раньше был такой ужас, когда я туда приходила: те, кто обычно ходил в магазин, – пожилые, в теле – кричали из примерочных: "А что ж, нету ничего побольше, что ли? Что же все на таких… худых?!" Но туда, наконец, стали ходить молодые дамы. И вот именно этот гонорар я потратила на свой фильм.
После просмотра окончательного результата хотелось ли что-то поменять?
- Нет, нет! Я не хочу туда больше возвращаться. Нет. Эти два года… Знаете, я очень много переснимала, поскольку было очень много брака – была очень большая проблема с операторами, я переснимала, и переснимала. Потом со звучанием была проблема мучительная, потом были долгие поиски монтажера… Это был кошмар!
Я вот просто отпустила от себя этот фильм. Я не разрешаю себе думать, что что-то бы могла переделать. Все, что могла переделать, я переделывала до самого последнего момента. Еще где-то за два месяца до премьеры я что-то переделывала. Переделывать можно только три раза. Потом ты теряешь свежесть восприятия и начинаешь ухудшать. Нельзя возвращаться. Ты должен отпускать от себя произведение. Ну, как людей.
Писали, что в детстве мама приучала Вас ходить в кино, брала с собой на сеансы…
- Приучала? У меня просто не было выхода. (смеется)
- …брала с собой Вас и еще пакет с яблокам. Вы сейчас в кино часто ходите? Так же, с яблоками?
- Сейчас я уже столько яблок не съем, мне кажется. А вообще я жертва кинематографа, я фанат кино, я обожаю ходить в кинотеатры. Сейчас я почти каждый день смотрю "Эркюля Пуаро", меня так успокаивает. А потом, знаете, я во МХАТе я сейчас играю Ромэйн в "Свидетеле обвинения" Агаты Кристи . Когда-то эту роль играла Марлен Дитрих у Билли Уайлера. То есть, изучаю жанр. Наверное, мое следующее кино будет какой-нибудь детектив.
Чем Вы вдохновляетесь?
- Ну, это сложно определить, это такая интимная тема… Но все время я думаю: для кого я делаю картины? Все равно ты снимаешь их, в конце концов, для себя, и хочется, чтобы тебя похвалили люди, которых ты любишь. Ничье не важно мнение, как того человека, которого ты любишь. Вот если он тебя похвалил, то все! Все в порядке.
Вам нравится жить и творить в России? Место для Вас вообще имеет значение?
- В каком-то смысле не имеет. Везде мы найдем свои испытания. Это иллюзия, что человек, перемещаясь с одной территории на другую, избегает трудностей. Там приходят свои. Я люблю место, где родилась, и разве не доказываю свою любовь тем, что снимаю здесь фильмы в достаточно боевых условиях на свои деньги, и никуда не бегу? Я хочу работать в этой стране. Мне кажется, это лучшее доказательство любви к моей несчастной родине.
Автор: Елена Лободина
Мой коммент. В прошлое воскресенье слушала ее интервью В. Познеру. Правда, урывками, но все равно необычно, заинтересовывает, теперь хочу в инете целиком глянуть. Необычный видно она человек. Во всяком случае интерес вызывает, а это главное для деятелей шоубиза.