17:49

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Прочитала интересную статью, которая рассказывает историю наказаний за преступоения против церкви и Бога.

Дело об обыкновенном кощунстве


30 ударов кнутом, вырывание ноздрей, клеймение и вечная каторга - такой приговор был вынесен в 1810 году 20-летнему Калине Стрельникову за жуткое по понятиям того времени и вполне обыденное по нынешним представлениям высказывание об иконе. Случись подобное двумя веками ранее, богохульника ожидало бы сожжение. А в 1811 году после вмешательства сенатора Лопухина, обратившегося к императору Александру I, приговор Стрельникову пересмотрели. Причем благодаря этой истории существовавшая в Российской империи практика наказания за кощунство стала меняться и кары за богохульство радикально смягчили.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2004610

Комментарии
26.08.2012 в 18:40

Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Верю, что статья интересная, но я это читать не буду, про все эти инквизиторские ужасы.
Вообще инквизиция - это самое страшное, что породила церковь. Люди сначала страдали за свою веру, борясь с чужими верами. А потом страдали от своей же веры. Когда-то я разговаривала с одним человеком, он был атеистом. Я его спросила, почему - он ответил: не могу простить церкви инквизицию. Я тогда его не поняла, а сейчас понимаю. Если ты ознакомишься хотя бы с малой частью того, что творила церковь в средние века, ты утратишь веру окончательно и бесповоротно. Поэтому не хочу даже начинать вникать в эти подробности.

Что касается Российской империи, которую сейчас так прославляют все кому не лень - в те времена очень жестокое общество было, на которое не в коем случае нельзя ровняться и вообще как-то по нему ностальгировать. Кроме того была очень жестокая цензура, не меньше, чем в советские времена.