Важно знать и традиции на похоронах. У нас возник вопрос по полотенцам. Их надо давать тем, кто несет гроб, им повязывают на руки. В этот раз в ритуал.агентстве сказали, что полотенца только если отпевают человека. А так не надо. Пообщались с племянницей, и я решила взять. Хорошо, что у меня были новые полотенчики красивые вафельные, как раз набралось 7 штук. 4 взяли копачи, два повязали на венок, потом развязали и копачи тоже забрали их, и одно полотенце оставили на кресте.
Венок купили один, но огромный, как раз положили на холмик земли сверху, как гробничка получилась. А гвоздики, какие были огромные бордовые гвоздики, положили на могилку мамы. Мы подхоронение сделали. Сначала я хотела отдельную могилу для отца. У мамы все было так красиво сделано - памятник с фотографией, плитка везде, стол и скамеечка железные, оградка красивая. Но на Славянском кладбище сейчас не хоронят, место выделяли на хуторе Копанском. Но туда тяжело добираться, и там уже по европейскому типу - без оградок, скамеек, высота памятника регламентируется, невысокие. Потому и решила я подхоронить к моей маме.
Хорошо, подхорон разрешили, места хватало. Я принесла документы на могилу мамы, и нам разрешили.
Убрали столик, скамейку, на этом месте вырыли могилу для моего отца.
Теперь только через год ставить памятник.
11 мая Радоница, нам на Кубани сделали, как обычно, выходной. Но кладбища закрыли из за пандемии.
Но смысла сейчас ехать на могилки моих родителей и нет.
Порядок не наведешь, везде земля. Поехать и опять рыдать смысла нет. Вот через год, как памятник поставят, оградку может тоже поменяю. А памятник хочу сделать один на двоих. Так наверно, будет лучше, чем два разных памятника.
Ну, дожить надо, а там будет видно.
Пока стоит крест, хороший крест, дерево, лакированный, красивый, православный. И на нем фамилия моего отца, даты жизни.
И похоронили на третий день, как положено. Жаль, что без священника, ну это уж как есть.