Количество россиян, называющих себя православными верующими, сегодня достигает 70%, однако эта цифра сама по себе еще не говорит о реальном религиозном возрождении в стране. Тому, что представляют собой православные в современной России, было посвящено мероприятие в Московском Центре Карнеги (июнь 2012 г.)(по опросам Левада-центра)
Процент россиян, называющих себя православными верующими, в настоящее время остается на уровне примерно 70%.
• Социальный портрет православных. Среди православных верующих преобладают женщины и люди старшего возраста, имеющие, как правило, не очень высокий уровень образования и проживающие вне крупных городов. Однако наибольший приток новых православных идет из среды молодежи, людей с высшим образованием, мужчин.
• Уровень религиозности. 60% православных не относят себя к религиозным людям. Примерно 40% православных уверены в существовании Бога, а около 30% из числа тех, кто называет себя православными верующими, вообще полагают, что Бога нет.
• Вовлеченность в религиозную жизнь. В России наблюдается самый низкий уровень посещаемости церкви среди 15 исследованных стран Европы и Америки. Примерно 80% российских православных не бывают на причастии; 55% не посещают службы в храмах; 90% православных признают, что они не принимают участия в деятельности Церкви.
• Для чего православным нужна их вера - вера делает жизнь легче и позволяет легче преодолевать трудности. В сознании граждан православие, которое они исповедуют, не связано с какой-либо их собственной ответственностью и личной активностью.
Отнесение человеком себя к числу православных является лишь его идентификацией на макроуровне — человек ощущает свое единство с коллективным «мы», в качестве которого выступает Церковь. Резкий рост числа православных не является свидетельством реального духовного возрождения страны.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн